« 2010年12月 | トップページ | 2011年2月 »

2011年1月

2011年1月30日 (日)

第2回 蕎麦Night!

前回、クリスマスに開催し、大盛況で終えました「蕎麦Night」!

「またやって!」というお声を沢山頂きまして、ありがとうございます♪

そんなわけで、またやろうかなあと・・・(↓前回の写真♪)

Soba03

来たる、2月22日(火)!ぞろ目の日に、第回を開催しまーす♪

なんてゴロがよいのでしょう♪

WineとPizzaでまったりした後の締めに、

その道長い職人が、美味しい蕎麦粉を仕入れて、

OasiのPizza台で打つ、自家製お蕎麦はいかがでしょうか?

もちろんお出汁も自家製です!!

.

前回は初回でクリスマスということもあり、クリスマスプレゼントとしましたが、

最後、準備数が足らずにお蕎麦がなくなってお出しできないお客様もいらっしゃったりしてしまったので、

今回は、お客様にご迷惑をおかけしないよう、お蕎麦だけは前日までのご予約制有料(一人前450円)とさせて頂きます!

.

「やっぱり、なんでCafeでお蕎麦??」

疑問に思ったら、来てみて、食べてみてください!!

理由がないことがわかりますから(笑)♪

美味しくて、楽しければいーのです♪♪それがOasiCafe♪

店内とこちらのブログでのみ告知しています。

OasiCafeのレアな顔を、楽しんでみてはいかがでしょうかー??(笑)

ぜひぜひお待ちしてマース!!!

03 6272 4155

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年1月25日 (火)

2月のご予約状況とお休み

2月のご予約状況とお休みです。

(2月23日13:00現在)

------------------------------------------

1(火)

2(水)

3(木)お席残りわずかです!

4(金)貸切予定です。ありがとうございます!

5(土)貸切予定です。ありがとうございます!

6(日)定休日です。

7(月)

8(火)

9(水)

10(木)

11(金・祝)お席残りわずかです!

12(土)

13(日)定休日です。

14(月)

15(火)

16(水)

17(木)

18(金)

19(土)満席です!ありがとうございます♪

20(日)定休日です。

21(月)定休日です。

22(火)第2回そばNight!!満席です!ありがとうございます♪

23(水)お席のこりわずかです。

24(木)

25(金)

26(土)お席残りわずかです。

27(日)定休日です。

28(月)

--------------------------------------------

みなさまのご来店を心よりお待ちしております。

03 6272 4155

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年1月23日 (日)

いち・にー・さん!

今日は、1月23日。

オアジカフェのOpen日は12月3日。

なんだか、ちょっと、今日は無意味に意識してしまった一日。。

なんか、イベント的なことをしようかなーなんて思ってましたが、今日は日曜日で定休日でした(笑)

.

いち、にー、さん

.

すごく、気に入ってます。

これから、「やるぞー!」って気分になって、ワクワク何かが起きそうな感じ♪

Open日を決めるとき、12月の上旬ぐらいにOpenできそうってなって、Okeiの誕生日(12月9日)にできるだけ近くない方がよいってことも考え(近いんですけどね(笑))、私が崇拝するシェフのお店が11月3日にプレオープンして丁度その一か月後ってのもあって、ゴロもよくって、それでOpen日を決めました。結構安易に。

でも、なんか、上がっていきそうなゴロですよね?!

そして今日も、いち・にー・さん!!

明日から、また、新しい一週間が始まります♪

どんな人と出会って、どんなことが起こるのでしょうか・・・

1、2、3!!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年1月19日 (水)

NoSmokingと食べログ

オアジカフェは禁煙です。

入り口手前に、喫煙所を設けていて、小さな銀色のバケツに、抽出済みのコーヒー豆を入れて、灰皿にしています。

Nosmoking_2

目印はこちら。

友人がお店にきてくれたときに一緒にいらっしゃった漫画家さんが描いてくれました!

スラスラと15分くらいで描いちゃったんです。さすがですよねえ・・・よく見ると、洋服にオアジマークが入ってます♪

オアジカフェでは、おタバコをお好きな方もお好きじゃない方も、全員に笑顔で過ごして頂きたい・・・そんな願いから、このような喫煙所を設けさせていただきました。

喫煙者の方、ご協力をお願いいたします。

.

.

話は変わりますが・・・

オアジカフェが食べログに載せて頂き、4件もコメントを頂いています。

YahooやGoogleで、「オアジカフェ」とカタナカで検索すると、上位に何件もOasiCafeのことが書かれていました。食べログは私が検索した時点では一番上にでてきてます。

みなさんも自分の名前をネット検索してみた経験がおありかと思います。私ももちろんあります(笑)そこには自身の情報だったり、同姓同名の方の情報だったり。

そこで自分の情報が載っていたときの嬉しさと同じ(?)いや、それ以上に嬉しいことです!オアジカフェに来て頂いた方がブログなどで紹介してくれていたり、私や他の方のツイッター(TwitterID:OasiCafe)のコメントがでてきたり。記事を読むとものすごく元気がでます♪本当にありがとうございます!!!

まだ2か月足らずなのに・・・みなさまの愛を感じます。

ご期待に反しないよう、がんばらねば!!!

今日から連休があけ。休日はリフレッシュしました!また新たな気持ちで頑張ります♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年1月14日 (金)

Pizza時報

OasiCafeがあるビルは、飲食店や語学学校や会社などが入っています。

大家さんも最上階に住んでいます。

みなさん、とてもよくしてくれる方々ばかり。

.

私はいつも、16時過ぎに次の日のPizzaの生地を仕込みます。

ご予約状況や曜日を考えて粉の量を決定し、気温や湿度などをみて水分量とイーストの量・お湯の温度などを毎日少しずつ調整しています。

Pizzakone

こちらが捏ね作業。台の上で、「美味しくなれー!」と心に唱えながら、こねこね・・・

時には、ダン!ダン!と力いっぱい腰を入れて生地を台にたたきつけたり・・・

こねこね・・・ ダン!ダン!

しっかりと生地が滑らかになるまで(美味しくなるまで)、焦らずに捏ねます。

そばで見ている人には、「なにか嫌なことあったの?」「ストレス溜まってない?」っていわれがち(笑)。

そうじゃなくて・・・たっぷり愛情込めてるつもりです(^^;)

Pizzatama

分割して、ツルっと丸め、かわいい玉をつくって、一日発酵させます。これはすこし発酵が進んだ状態。真中はおひとり様用のSサイズ♪

.

こんな風に、毎日かわいい生地たちを育てています。

16時過ぎくらいに(日によって、深夜にやることもありますが・・・)。

そしたら、先日OasiCafeのビルで働く方に、こんなことを言っていただきました。

「Pizzaの捏ねてる音がいつも聞こえてますよ!それが聞こえると、もう16時か・・・って思うんです(笑)!」

聞こえてないかなーって自分も不安だったんです。ご迷惑になってないかなーって。

でも、なんだか、そんな楽しい合図になっていたなんて。

ちょっと、勝手に嬉しくなってます(^^)

季節や気温が変わったら、仕込み時間も調整していきますが、なるべく定時(16時)にPizza生地を仕込もうと思います♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年1月 8日 (土)

お店の写真

設計士さんから、竣工写真(お店できたてホヤホヤの写真)を頂きました!

Syunko1

実際よりかっこいいですが・・・カメラマンとカメラが違う!CGみたいにもみえるけど、実物です。こういうの使ったHP作った方がいいかな・・・キッチン壁のタイルが素敵でしょ♪カウンターが鋭角なのが、お店をグッと広く見せるポイント!木のぬくもりとあたたかい照明が、居心地よい雰囲気をつくってくれてます。

Syunko2_2

できたてはこんな感じ!私がぼやっと映ってます(笑)テーブル席はご予約状況によって、4~6名様の配置にもなります。今はこの壁際に、頂いたお花がまだ沢山ならんでます♪

Syunko3

お店の入り口~。イメージは、「家」。お客様に「ただいまー!」って言って入ってきて欲しい私の願望を伝えたら、設計士さんが取り入れてくれてこういう形になりました。

Syunko4

いつもは階段下にある、みなさまを一番にお迎えする看板代わりのイス。アンティークだから座っちゃだめー(笑)買ってきた椅子に、Oasiのロゴをシルクスクリーンというやつで刷ってくれました。

Syunko5

ついでに・・・私がPizza焼いてマース♪この目の前のカウンター席が一番の特等席!炎が見えて、焼けていくPizzaが見えちゃうのは、この席だけです。こちらのお客様は、私がPizzaを焼きだすと無言になって凝視する傾向が・・・そうなると緊張しちゃうんですよね(笑)

実際、物が入ってもうちょっと親しみやすい雰囲気になってます・・・(笑)

こんなお店でーす♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年1月 6日 (木)

肝臓いたわりWeek(笑)

新年、あけましておめでとうございます。

OasiCafeは、5日(昨日)から営業が始まりました。

お正月はみなさま、ごゆっくりされたのでしょうか?

きっと、美味しいお料理と美味しいお酒で、

楽しいお正月を過ごされたことでしょう。。。

私も、ゆっくりした時間をもて、だいぶ食べて、呑み、すぐ寝るという

Oasiな(笑)生活を送りました。

その結果、まっているのは・・・体重計への恐怖心とモタレた内臓・・・

食べ過ぎ・飲みすぎは肝臓にわるいですからね・・・

ちょっと調べてみたら、弱った肝臓には・・・

ウコン、ゴマ(セサミン)、レバー、食物繊維(海藻など)や、

貝類、魚介類(タウリン)、特にカキやタコ・イカなどがよいそうです!

そこで、OasiCafeでは、1月の前半は、肝臓いたわり週間として・・・

このような食材を使ったメニューを多めにご用意しました♪

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

・スモークホタテとキノコのさっぱりマリネ 650円

・真タコと海藻のカルパッチョ 800円

・カキのガーリックソテー 900円

・鶏のレバームースのクロスティーニ~白の香り~ 700円

・白ごまのパンナコッタ 400円

もちろん他にも何種類もメニューがありますし、定番のPizzaメニューは10種類ご用意してます!

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

一緒にPizzaとWineを食せば・・・

あれ、気休めでしょうか?!(笑)

みなさまのお越しをぜひお待ちしています!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年1月 2日 (日)

あけましておめでとうございます!

Pizza

あけまして、おめでとうございます!!!

上の写真はもちろん私が焼いたPizzaです♪

2011年、最初のブログはPizzaに決めてました!

(写真提供のKちゃん、どうもありがとう♪)

昨年のブログふりかえってみたんですが、Pizza屋さんなのに、蕎麦の写真は載せてもPizzaの写真を載せ忘れてる・・・

お店の内装の写真とかも、できてからは載せてない・・・

いろいろ、少しずつ良くしていきます!!

Pizza、ハーフ&ハーフなんですが、

手前は当店一番人気!シラスのPizza(チチニエリ)!シラスは沼津から直で取り寄せている、フワフワの美味しいシラスです♪Okeiの常連さんがルートを紹介してくれました。このシラスはおかわり率が高い!シラス屋さん、いつも美味しいシラスをありがとうございます!

奥は、Oasiの常連さんがいつも食べてくれるカスタマイズPizza♪ある食材なら何でも載せちゃうので、お好み言ってくださいね!!よくあるのは・・・ニンニク多め!とか、お野菜たっぷり!とか・・・デザートPizzaはないのー??なんて・・・イレギュラーなオーダーに対応するのもものすごく楽しい♪気になることは相談してくださいね!!

今年も、美味しいPizzaを沢山焼くぞーーー!!!

そしてもっともっと、美味しいPizzaを作って、

みんながもっともっと笑顔になって、

OasiCafeをよりOasiな場所に・・・

本年も、どうぞよろしくお願いいたします!!!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年12月 | トップページ | 2011年2月 »