Oasi なこと

2018年9月19日 (水)

10月の予定

10月の主な予定です♪(9月19日現在)


2(火) 18:00  和会席  お席、残りわずか!
3(水) 18:00  和会席  お席、残りわずか!


4(木) 夜 貸切営業です。


9(火) 18:00~ お久しぶりです♪蕎麦Night!
10(水) 18:00~ お久しぶりです♪蕎麦Night!

29(月) ランチお休みします(健康診断行ってきます・・・)



みなさまのご来店、おまちしております!!

どうぞ、よろしくお願いします!

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2018年8月28日 (火)

9月の予定

こんにちは。
9月の主な予定をご案内いたします。


1日(土) 貸切のため一般営業お休みします

6日(木) 一般営業21:30~
         ※18:00~21:30は、貸切のため

14日(金) 和会席イベント  ※ご予約で満席です。

15日(土) 和会席イベント  ※お席残りわずかです!
         完全ご予約制のイベントです。詳しくは別記事にて!
         ご予約おまちしております♪


9月も、みなさまのお越しを、
心よりおまちしております!!

どうぞ、よろしくお願いいたします!!

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2018年7月12日 (木)

一緒に働く仲間を探しています

【アルバイトさん募集】

ワイン処Oasiで、一緒に働きませんか?

おいしい食事やお酒は、

お腹を満たす、
健康を保つ、
疲れを癒す、
心を癒す、
人を笑顔にする、
生活を潤す、
人と人とを深める、繋ぐ・・・

その美味しいお料理と快適な場所を
毎日笑顔で、お客様に提供し、
笑顔になって頂いたお客様を見て、
仲間で一緒に笑顔になる。

そんな潤いのある、やりがいのある、
笑顔あふれるお店を、
一緒に仲間になって作っていきたいです。


●平日ランチ
月~金  10:30~14:30
時給1000円~(応相談)
交通費・賄い支給

週1~3回(応相談)
未経験でも大丈夫です♪
接客や洗い物がメインのお仕事です。


●ディナー
火~金  17:00~23:00頃(応相談)
時給1100円~(研修期間あり。応相談)
交通費・賄い支給

週1~3回(応相談)
お料理、ワインに興味のある方!!
お酒大好きな方、大歓迎♪
接客や洗い物がメインのお仕事です。



主婦の方、学生さん、Wワークの方など、
「お客様を笑顔にしたい」という気持ちがある方!!
ぜひぜひ、ご連絡おまちしております!!

また、ご紹介も嬉しいです♪

まずはご連絡ください!
おまちしております!!!
0362724155
oasiwine@gmail.com (ドメインチェックをご確認ください!)

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食べログより、ネット予約開始!!など

みなさまに、よりご利用・ご予約して頂きやすいように。

食べログより、ネット予約を開始しました♪
https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13120033/

ネット予約して頂けるお席は、
カウンター9席、
窓際2名様テーブル×2(接続不可)
です。

奥のテーブル席や、入り口付近のテーブル席は、
ネット上でのご予約を受け付けておりません。

当店の数少ない団体様席は、
引き続き、もう少しウエットに対応させて頂きたいこと、
そして、ダブルブッキングなど決してないようにする為の余力としてです。

テーブルをご希望の大人数さまのご予約は、
お手数ですが、お電話か、メールにてご予約おまちしております!

03 6272 4155
oasiwine@gmail.com(返信の為、ドメインチェックご確認ください。)




何回か前の記事でも書かせて頂きましたが・・・

VISAとMASTERのみですが、
クレジットカードも
ご利用頂けるようになりました!!


ぜひぜひご利用ください!




そして、長年続けてきた、
当ブログの月ごとの「営業日とご予約状況」の記事を、
終了させて頂きます。

主人も完全復帰し、
いくら営業中にドタバタでもお電話に出られますし、
お席も増え、短時間のご利用にも対応できるようになりました。
(空いていればご案内できます。前はこれが当たり前じゃなかった・・・)

予約なしでは入れないお店では、もはやありません(笑)
「満席です」と書く機会が少ないです!
あれ、これ、いいことなのか??(笑)

金曜日以外の、1~3名様でしたら、当日でもほぼ入れます!
ほぼなので、入れなかったらゴメンナサイ・・・
念のため直前でもお電話頂けたら嬉しいです♪

金曜日や、4名様以上のご予定おきまりでしたら、
お早目にご予約を!というくらいです!

日月祝はPizzaは定休日。
土曜はお昼の営業!

思いついたらお気軽にご利用くださいねー♪



定休日以外の単発のお休み情報や、
イベント情報などは、引き続きご案内いたしますね!!


9月の和会席は、
14(金) 18:00オープン (最終入店21:00)
15(土) 11:30オープン (最終入店14:00)

↑こちらは速報!
改めて記事にしますが、金曜は早めに埋まりがちWWW
秋に近づき、美味しい食材出てくる頃です!!
ぜひぜひご予約くださいませー!!!
03 6272 4155
oasiwine@gmail.com(返信の為、ドメインチェックご確認ください。)

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2018年4月16日 (月)

和会席の日体験レポート!和会席いかがですか?

今回の記事は、私、店主鈴木の私事です(最後は広告w)。

ずーっと行きたかったお店に、
先日行くことができ、
私の夢が一つかないました!!!

そのお店は・・・「ワイン処Oasi」の和会席!
Oasiの月に一度のイベント「和会席」です♪

いつもは店員ですが、私、初めてのOasi!
お客さんとして、友人と一緒にテーブルについて、お酒飲みながら♪
「和会席の日」を楽しんできましてきました!!

というわけで、その夢の機会をレポートしたくて、
4月の和会席の日について、
ちょっと偏りある口コミ的ブログをUPしまーす(笑)♪

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今回4月の献立はこちら!

テーブルにつくと、目の前にこちらの献立があります。
食事をする前から凝視(笑)
もうヨダレがでてきます。

新もずくとか、蕗とか、うるいとか、桜花~とか、
細魚(サヨリ)とか、桜鱒とか、鰆とか、
若竹とか、ホワイトアスパラ~とか、
桜海老、桜餅とかとかとか・・・!!!

春の旬の食材満載!!!桜って文字何個でた?!
まさに、4月のこの時にしか楽しめないものばかり♪

早く食べたいって気持ちが盛り上がります♪

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一品目の前菜。

まずは見た目からやっぱり春!!
桜の蕾やお花の塩漬けのピンク色!

そのピンクを引き立たせるために、
周りのお料理はあえて色を控えめにしてるあたりも、和食のいいところですよねー♪
和食は、「引き算」と言うみたい。出すぎず、引くところは引く、
そんな、無言の背筋の良い意思を見た目からも感じます。

そして、香り!!
敷物につかってい桜の葉から、ふわっとその春の香りが立ち込めてきます。

最初はビールがいいけど、
でもでも白ワイン??スタートから日本酒??
いやいや、色からして春らしくロゼ??迷う・・・

もー、まだ食べてないのにこの文字量(笑)

●新もずく・・・たかがもずく、されどもずく!!!

こんなにきめの細かくてやわらかいもずくを、私は初めて食べました。
味付けもお酢控えめの優しいオアジ。生姜の風味!食欲をかきたてられます!

●蕗当座煮・・・当座煮は、お醤油を使った味付けで煮たものだそう。

蕗って大好き♪この独特の香りとほろ苦い味わい。
そこには、献立に書いていない、高級食材・自家製唐墨の炙りが
一緒にちらしてありました。
控えめな味付けのしゃくしゃくした蕗と、
香ばしいネットリと風味豊かな唐墨を一緒に口にしたら・・・
もうやばいっす。日本酒もいいなー♪
しっかり樽の効いたヨーロッパ系シャルドネとかとも合わせたい♪

●うるい磯辺浸し・・・こちらも旬の山菜のうるい!

ほんのり葱の様なおとなの辛味と、ねばねばとした舌触りが特徴のお野菜。
これまた控えめだけと土台のしっかりした奥行きのあるお出汁と
ほんのり酸味で海苔とのバランスもよいお浸しになっておりました。
でもうるいの歯触りはシャキシャキとフレッシュ感も残っている。
シャキシャキしたお浸しー!!!
文字や写真だけみると普通ですが、食べたらそこに繊細な意図が!
もっと食べたい(笑)

●桜手毬寿司・・・お皿の中で一番に目に飛び込んでくる桜のお花♪ロゼワインくださーい!

アイドルでいったら、センター的存在ですね!!!
この手毬寿司ですが、こちらも献立の文字にはない「はた」の昆布締めがのり、
桜の塩漬け・お酢控えめ酢飯と一緒に一口手毬寿司にしてありました。
お魚にしっかりと昆布の味がついているのでかなり旨みが強い一口。
桜の塩気と香りも融合して、これもあと10個くらい食べたい!!!!
でも、和食は「引き算」でしたね(^^)
まだまだ始まったばかりなので、よくばりは我慢。

●細魚(さより)南蛮漬け・・・左下の、写真ではよくわからない食べ物。

この小さな細魚、普通は丸ごと頭からしっぽまで処理なしで揚げて、
いろんなお野菜ザクザクの南蛮液にどばっと漬け込み、どばっとお皿に盛ると思うのですが。。
これは、この小魚を三枚に卸して、内臓もとって、半身をクルクルと成型して・・・
これまたお酢もいい具合。新玉ねぎまったく辛くない、シャキシャキ。
食べないと分からないーー!!奥の仕事も想像しながら大切に一口頂く。
そりゃほっぺがほころびますよ。これも白ワインかロゼだ!!!お酒がとまらない。。

今回の前菜は、全体的に酸味のお料理が多かったですね♪春のさわやかさに、
酸味は必須!!いろんなパターンの酸で、お酒がすすんじゃいます♪

※今回「お酢が苦手」というお客様のいらしたので、
その方には全て酢を使なわない特別メニューでご用意させていただきましたよ。
苦手・アレルギーを予め言って頂ければ、
できる限り対応させて頂きますのでご安心をー!

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椀  すまし仕立て
    玉子豆腐巾着
     白魚 亀甲椎茸 芽葱 梅肉

コースのお料理のかなでも、「椀」は腕の見せ所。
この椀で、その料理人の良しあしが分かるのだそうですよ。
出汁が勝負ってわけですよねー。和食の世界って感じです。
偶然かもですが、「椀」と「腕」って似てますね(笑)
蓋の手前にお水がかかっているのもお作法の一つ。

蓋をあけると、、、閉じこもってたお出汁の香りがふわっと♪
おもわず目を閉じ、湯気で深呼吸したくなります。
椎茸の飾り包丁も美しく、春の菜の花の緑と器の赤、
卵の黄色が美しいコントラスト。

とにもかくにも、まずはこのお出汁を一口!
深い旨みって、舌の奥が反応するんですよねー♪
汁はお酒飲めないって思いがちですが、この旨みの強い液体は
もはやツマミ!!意外にもお酒がすすんじゃうんですよこれが!

そして、卵豆腐!もちろん手作りな訳ですが、
お箸ではつかめないほどのフワフワでトロトロ!
豆腐というかお出汁に浮かんだ茶碗蒸しです!
ついてきたスプーンで、また一口。
このとろける舌触りの卵豆腐とそれぞれの食材がマッチして、
たまに入ってくる梅肉もいいアクセント!!
これもずっと食べていたい一品でした!!

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お造り  桜鱒の昆布締め
       妻 山葵

鮮やかでつやつやのお造りの隣に、
大根でできた桜が咲いてます♪ほんのりピンクに染まって。
桜鱒と一緒に、桜鯛も!2種類のお造りを、
手作りの土佐醤油(カツオの旨みを加えたお醤油)で頂きます♪

鱒の昆布締めって珍しいですよね!!
鱒独特のほどよい脂と身の歯触り、昆布をなめてるかの様な
グルタミン酸がしっかりと浸透した味わいとネットリ感に、
お醤油のカツオの香りが追い打ちをかける。
山葵や妻のスプラウトで二口目はさらに風味をプラス。

桜鯛は昆布締めではなくあえてのノーマルで、味のコントラスト。
引き締まった身の食感や鯛の独特の土のような風味をダイレクトに味わえました。

私はこの3品目にして、お酒4杯目に突入(笑)
ロゼからのー、白ワインでした。もう最高♪

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焼き物  鰆 粕焼
      酢取り茗荷

鰆(さわら)は、文字通り春の旬のお魚ですね♪
今回のコースの中では、最もシンプルな盛り付け。
「この、魚を食え!」ってなんだか伝わるような(^^)
一皿目の前菜に乗っていた桜の芽の木を、
目の保養にそのままテーブルにキープしてたのですが、
写真は勝手にそれをいれちゃってます(笑)
酢取り茗荷は目をみはる鮮やかなピンク。

鰆は、背の部分から腹にかけてどんどんと脂が増していく
いろんな味を楽しめるお魚♪そこに自家製に配合した粕を
付けて焼いています。粕具合が絶妙。浸かりすぎていないので、
お酒が苦手な方でも風味を楽しんで頂けるはず!
ふんわりとした身、そして、この一部についた焦げ目!!
これがまた!!!
カリっとほろ苦く香ばしい、たまにの味や食感の変化が
また一口、また一口と、箸をすすめさせます。

茗荷も、あなどれない。飾りじゃないのよ茗荷はー♪
脂身をたべたときに茗荷をひと噛み。粕のつぎにひと噛み。
口の中がリフレッシュされるとともに、甘酢の幸せが
ここちよいのです。もちろんシャキシャキ、ほろ苦・・・

今回は骨のないお魚でしたが、和会席の焼き魚って、骨があると
作法が気になりますよね。オアジのカジュアルな和会席はそんなことも
気にしなくてOKなので安心♪心置きなく酔っぱらえますw

まだまだ、酒持ってこーい!!!日本酒にも手を出す始末(^^)

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温物  若竹煮
    ずわい蟹入りひろうす
     木の芽

「若」はわかめ、「竹」は竹の子。
「ひろうす」は「飛龍頭」と書き、手作りのがんもどきです。

でました、こちらもお出汁!!椀のときよりも昆布が強めかなー。
もちろんお出汁はお料理ごとに変えてますよね。
木の芽の香りがピリリと引き締めています。

メインのひろうす、こちら蟹がたっぷりと練りこんであり、
がんもどきという名前で想像したもっちり感ではなく、
「ふんわりとかろやかで、歯切れの良い」食感で、
かなり蟹を感じます!
そこに、ニンジンや椎茸の刻みがまざっており、それも歯触りUP。
お出汁たっぷりしみこんで、噛むたびにジュワーっと溢れてきます♪

とろっとした若布も、とうもろこしのような甘味のサクサク竹の子も、
そのジュワーの合間に挟んで。もったいなくなってきて、
ちびちび食べてしまう。また舌の奥で出汁を感じる。

旨いものに乗せるお酒って、なぜかたくさん飲めちゃうし、
だらだらフワフワのいい酔い方で気持ちいいですよねー♪

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酢の物 ホワイトアスパラ酢浸し
     蛍烏賊 天豆
      土佐酢ジュレ掛け

さあさあ、終盤。終わりたくないけども終盤。
でましたよ、高級食材のホワイトアスパラ!ものすごく旬の期間が短くて、
店主は外食してもあった時には絶対に食べるます。
その今しかない「今」を、四月は献立に入れています。

土佐酢ジュレがキラキラ。これまたまたまた旬の蛍烏賊がつやつやと
お皿の中央トップに。空豆もあざやか!旬しかのってないお皿(笑)

ホワイトアスパラは、その風味、泥臭さみたいなものが特徴の食材ですね。
私は酢浸しのものは初めて食べたのですが、酢漬けにするとその
泥臭さの「いや味」だけが抜けて、やさしい土の香りに変わっていました。

またまた「引き算」の美学!!日本てすげーな。
洋の食材ですが、洋のお料理にはない表現ではないかと。

蛍烏賊も、店主は5本の指に入るほど好きな食材。
内臓好きの私は、一口でかならずその内臓も食べられる、
この時期だけの蛍烏賊に、目がないのです♪

手作りの土佐酢が全体をとりまとめ、これから〆の前の口を整えてくれました。
お皿に残ったチュルチュルを最後まで箸でとりながらお酒をちびちび。
こんなちょっと不作法もカジュアルなオアジだからできるかな(笑)

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食事  桜海老御飯 釜炊き
      赤出汁  香の物

〆。しめたくないけど食べたい。
桜海老の炊込みごはんです!!!
香ばしい桜海老の香りが、この頃にはお店にも広がっています。

まずは、赤出汁を一口。こちらはまたカツオ風味と、赤みその甘味・酸味。
しっかりと濃厚なお味の口にしてから、いざ桜海老カモン!!

甲殻類のあの香ばしい香り!!海老が甘くてプチプチの食感!
こしひかりを使った土鍋釜炊きごはんは、ふっくらつやつやお米が立っていて、
ほんのりお醤油の風味も。御飯の味は優しいので、また赤出汁とのバランスもよい。
手作りの香の物でたまにシャキシャキさっぱり。そしてまた海老を求め箸が動く。

ここまでで万が一お腹いっぱいでも、きっと食べられてしまいます!
(もし食べられなかったら、ラップをお貸しするのでお持ち帰りもOK^^)

私は、、はい、おかわりしましたよ。もちろん。

お食事は、なんとおかわりができるんです!!
和会席って、量はどうなのかなー??物足りないんじゃないかなーって方、
うちの和会席は、お腹いっぱいにして頂けますよ!!
実際、半分以上の方が、おかわりします。赤出汁も一緒に♪

残っていたお酒を飲みほして、、
あーあ、終わってしまった。。。

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甘味  桜餅
     旬果

桜餅!手作りです!!
桜の葉にくるまれて、香りが運ばれてきたとき、一皿目の前菜の香りと一致して、
あの懐かしい思い出もよみがえってきました(笑)

甘さ控えめの餡、つぶつぶでほんのり桜色にそまったもち米、香り豊かな葉。
いたく気に入って下さった方が、その日の余りを買って持って帰ってくれたそうですw
手作りのお餅は、固くなっちゃうのでその日の分しか仕込めませんからね。
旬果はデコポン。甘みと酸味がほどよくジューシー。
こちらも最後まで、手をかけた、心がほぐれる一品でした。

コース内に、食後のお飲物もついています。
コーヒー、紅茶、ほうじ茶などが選べて甘味とともに、ホッコリ。
献立の紙を見返して、またまた懐かしい思い出を振返ったり(笑)

~~~

ゆっくりとお客様になってみて、
予想してたより、満足。ぜったいにまた行きたいお店(笑)
これマジです。だって、こんなにカジュアルに、リーズナブルに、
和会席で心をゆるめる楽しいお店、他に知りませんから。

そして、お客様の気持ちもわかりました。
このブログには、組織票の口コミなので、いいことしか書いてませんが(笑)、
改善点もみつけてます。こういう機会は、もっと必要ですねw
勉強にもなりました。って、半分口実づくり。でも半分はまじめに。

またこういう機会を作りたいので、また誰かお付き合いください(笑)

~~~

長いのに読んで下さり、本当にありがとうございます!

公私混同の自画自賛ブログ、いかがでしたでしょうか??

ここからは、広告・営業!!

これで、お一人様3500円は、かなりリーズナブルではないでしょうか??

私は実際に経験して、本当にそう思いました。

和会席の献立は、月ごとに違います!!!

毎月来て頂いても、毎回違うので楽しんで頂けますよ♪


<5月の和会席>

GWに開催!!

まだまだお席あいております!!

 お一人様 3500円(税込)

3日(木・祝) 16:00 オープン 最終入店 20:00
4日(金・祝) 16:00 オープン 最終入店 20:00
5日(土・祝) 11:30 オープン 最終入店 14:00

連休中ではありますが、ご予定まだ決まってない方、
ご家族で!大切な方と!ご友人と!いかがでしょうか!!!

オープン時間はあくまでお店のオープン時間なので、
ご都合のスタート時間をご指定くださいね。

お子様用に、量や品数をしぼってのミニ会席もご用意できます。

連休中なので、ご家族連れでもご利用頂きやすいように、
早めのオープン時間を設定いたしました。

お子様の節句のお祝いに・・・
ちょっと早い母の日に、お母様を誘って・・・
GW連休、遠出の計画がないかた!近場のオアジでゆっくり・・・

いかがでしょうか??

ご予約の際は、
苦手な食材やアレルギーなども、予め教えて頂ければ幸いです!!

当記事上部でご案内した内容は、「4月の和会席」の献立です。
毎月ちがいます!
5月もまた違った献立内容でおまちしております!


ぜひ、オアジの和会席を、GWの楽しいイベントの一つに入れて頂きたい!!
店主いちおし!!よろしくお願いします!!

 6月の和会席の日程も決まってます♪

  6月8日(金)18:00オープン (最終入店21:00)
  6月9日(土)11:30オープン (最終入店14:00)

  こちらは、父の日も近いですね♪よかったらぜひ!!

和会席の日は、完全予約制です↓↓↓

★★★ご予約について★★★

ご予約は、お電話かEメールにて承っております。

当日のご予約やご変更は、お電話にてよろしくお願い致します。

お電話 : 03 6272 4155

Eメール : oasiwine@gmail.com
  ご希望日/人数/お時間/お名前/お電話番号/その他ご要望 をご連絡ください!

 ※ドメインチェックなどでこちらからのご返信ができない場合がございます。
  メールでのご予約は、あらかじめ受信設定のご確認をよろしくお願いします。

みなさまのお越しを、心よりお待ちしております!!!

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2017年9月22日 (金)

11月の和会席ナイト

<11月の和会席ナイトのお知らせ>

開催日は以下の三日間!
11月 1(水) 、 2(木) 、 3(金・祝)

いずれも18:00からオープンです。

1(水) 
2(木) 満席です!ありがとうございます!
3(金・祝) お席、残りわずかです!


和会席コース  お一人様 3500円(税込)

をご用意しておまちしております!


和会席ナイトとは・・・
その季節の旬の食材をふんだんに取り入れた月ごとに献立を作り、
和食職人が手間とひまと真心を込めた本格和会席コースを、
この期間限定でご賞味頂ける、
完全予約制の月に一度のイベントです。


※完全ご予約制とさせていただいております!
※当日は、和会席コースのみとなっており、
 Pizzaなどのアラカルトメニューはご用意がございません。

当日は、厳選した日本酒もご用意しておりますよ♪
お料理に合わせたおすすめワインも!!

みなさまのご予約↓↓、ぜひぜひお待ちしております!!
oasiwine@gmail.com
※休業中、ご予約はメールのみとさせて頂きます。
 お手数をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いします。

苦手な食材やアレルギーなどございましたら、
お知らせくださいませ♪(お一人様より対応させて頂いております。)

※※※※※
9/22現在、10月の和会席ナイトも、
5(木)・6(金)・7(土)の三日間各数席ずつ空いております。
ご予約、お待ちしております!!
oasiwine@gmail.com


和会席ナイトの開催日のお知らせですが、

①2か月前の和会席ナイト時に、店内にて告知&ご予約開始
  ↓
②ブログやFBにてお知らせ

の順番でさせて頂いております。

和会席ナイトに来て気に入って頂き、
その場でもしくは後日すぐにメールをくださり
次月または次々月のご予約を入れて下さるお客様が急増中!!
本当にありがたく、嬉しく、力を頂いております。
ありがとうございます!!


気になって下さっている方、初めて知ってくださった方、
もちろんリピーター様大歓迎!!
是非この機会に和会席ナイト!
ご予約の上、お越しください!!お待ちしております!!
oasiwine@gmail.com

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2017年8月10日 (木)

10月の和会席ナイト

おかけさまで大好評頂いております
月に一度開催しているイベント「和会席ナイト」!

毎月、全日程、満席御礼!!!
本当にどうもありがとうございます!!!


8/10現在、9月の和会席ナイトも、
7日(木)のみあと数席お席が空いております。
以外の8日9日は満席です♪
9/7(木)のご予約、お待ちしております!!
oasicafe2010@gmail.com



和会席ナイトの開催日のお知らせですが、

①2か月前の和会席ナイト時に、店内にて告知&ご予約開始
  ↓
②ブログやFBにてお知らせ

の順番でさせて頂いております。

和会席ナイトに来て気に入って頂き、
その場でもしくは後日すぐにメールをくださり
次月または次々月のご予約を入れて下さるお客様が急増中!!
本当にありがたく、嬉しく、力を頂いております。
ありがとうございます!!


気になって下さっている方、初めて知ってくださった方、
もちろんリピーター様大歓迎!!
是非この機会に10月の和会席をご予約ください!!

10月は、秋!食べ物がおいしい季節です♪
和会席ナイトは、毎月、その季節の旬の食材をふんだんに取り入れ、
調理法や彩りも季節にあわせて、
月ごとに献立を考え抜き、心と手間をかけてご用意しております。

 

ひっぱりましたが(笑)、開催日は

10月 5(木) 、 6(金) 、 7(土)

の三日間!!!いずれも18:00からオープンです。

5(木)  お席、残りわずかです! 
6(金) お席、残りわずかです!
7(土) お席、残りわずかです!

※※※※※

和会席コース  お一人様 3500円(税込)

をご用意しておまちしております。

※完全ご予約制とさせていただいております!
※当日は、和会席コースのみとなっており、
 通常のOasiCafeのPizzaなどのアラカルトメニューはご用意がございません。

当日は、厳選した日本酒もご用意しておりますよ♪
お料理に合わせたおすすめワインも!!


みなさまのご予約↓↓、ぜひぜひお待ちしております!!
oasicafe2010@gmail.com
※休業中、ご予約はメールのみとさせて頂きます。
 お手数をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いします。

苦手な食材やアレルギーなどございましたら、
お知らせくださいませ♪(お一人様より対応させて頂いております。)

※※※※※


OasiCafeの再開は??と気にして下さっている方・・・
ありがとうございます♪

いまゆっくりと準備を始めている段階ではございますが、

①平日ランチを新メニュー&新価格帯にてスタート

②店名を改名し、改メニューにて、金曜夜&土曜昼の週2回より再開。

を、10月中旬めざして準備しております。
②はもちろん徐々に日数を増やしていきます。

詳しく決まり次第またお知らせさせてくださいね♪

※※※※※

これからは店主のボヤキ・・・(笑)


店主は、今年で40歳なんです。
一般的に考えると、ライフもワークも折り返し地点。
(自営業はワークについては自分で決められるのですが♪)

最近、久しぶりに連続ドラマなぞを見ているのですが、
救命救急なんて世の中でもものすごい難しい仕事の
第一線メンバーを演じる役者が、
こぞってだいぶ年下であることに驚いています。

「自分なんてまだまだ」なんて思って生きてきました。
もちろのその気持ちも大切だし捨ててはいけませんが、
周りやお客様は、もうすでに自分をそうは見ていない。
プロとして高度な事を当たり前に求められて、
期待外れだったらあっさりと切り捨てられる(飲食はモロ)。
過程よりも結果重視の歳やキャリアに、
これからどんどんなっていくんだと、そんなことを感じています。

お店の動向、働き方、お客様のと向き合い方。
お客様に、このお店でどう過ごして頂くか。
このリニューアルの機会が、おおきな転機。

お店の名前から「カフェ」をとろうかと思っています。

オープン時、一人で始めたとき、「カフェ」は敷居を下げる為に付けました。
ネガティブな言い方だと、自信がなかったから、お客様に期待させないプレゼンテーションでした。
「カフェ」なら、気軽に入れる。リラックスできる。カジュアルな感じ。
ずるく考えると、
「カフェ」なら、すごく美味しくなくても、ちょっと美味しければ評価されるのではとか。
「カフェ」でみんながお酒や食事をたのしんでいる違和感もお店の特徴になるかなとか。

「ピッツェリア」や「トラットリア」など、「レストラン」をやる自信はなかったんです。


7年目になり、産休も2回頂き、スタッフも増え、
内内な話ですが、お店はいろんなことが変わりました。
お客さまの笑顔を毎日みさせて頂き、自分も変わりました。
お店をやること自体の目的や前提も変わっています。

土台が量子力学から相対性理論にとって変わっても、
その上に成り立つ物理学世界ものごとの原理が変わらず、
むしろカチッと安定がよくなったように。

そういうことが、絶対に可能なんだと。

次への夢を見定めつつ、
新たなチャレンジの設計図をこのお休み中に描き過ごしています。
楽しい未来思考の旅中に、我が家の二人の天使から強制中断
も余儀なくされるのですが(笑)負けない!!(笑)

これからも、みなさまの応援を、どうぞよろしくお願いします。

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2017年7月 7日 (金)

私事ですが…

私事ですが、
6月23日の早朝、
3890gのビッグボーイを
無事に出産いたしました!

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産後2週間、
母子共に健康です♪

名前は、『大結(たいき)』といいます。
多くのよいご縁に恵まれますように、
いろんなものを大きく結んで輪や和を大切にできますように、
一つ一つ丁寧にやり遂げて大きく積み重ねていく力を持てますように。

大きな新生児、
飲みっぷりも寝っぷりもよく、
着々と体重も増えております!

長女も、歓迎とヤキモチが入り混じっておりますが、
日々姉という環境に適応していってくれています。

新しい命とともに、新生活をたのしみつつ、
現場復帰への準備も進めております。
(息子のよい預け先も確保いたしました♪)

もう少しお休みを頂きますが、
あっという間に再開しているかと思いますので、
みなさま、どうぞよろしくお願い致します!!


和会席ナイトは、月に一度開催しております!
(詳しくは別記事にて!)
8月は、2日㈬3㈭共にまだ空席ございます。
9月は、7日㈭8㈮共にまだ空席ございます。
みなさまのご予約を心よりお待ちしております!

※当ブログをアップしている本日7/7㈮も和会席ナイト♪
実は、オアジカフェスタッフの和会席料理人の誕生日でございます♪
40のおじさんです。優しくしてあげてください(笑)

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2017年3月30日 (木)

4月は「火・水・金・土」営業!パプリカムース始めました。

は春がきましたねー♪

桜が咲き始めてます!
桜が咲いている期間はすごく短いので、
道で桜を見つけたら、なるべく立ち止まって、眺めて、
この季節の温度や香りや空気を沢山感じたいと思ってます♪

今年のお花見は、ノンアルコールで(妊婦なので)
ちょっとさみしい(笑)


さて、4月もOasiCafeは元気に営業しますよ!!

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

4月の営業曜日

18:00~ 18:00~ 18:00~ 11:30~&17:30~

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

※木曜はお休みを頂きます。
※土曜日はランチもディナーもやってます!
※平日は、Pizzaのラストオーダーだけ早めに(21:30)伺います!
  (Pizza以外は従来通り22:30LO)
※4/4-6は臨時休業を頂きます。

ご予約状況などは、こちらのブログ記事をご覧くださいませ♪
http://oasicafe.cocolog-nifty.com/heart_pizza/2017/03/post-9849.html

みなさまのご来店を、
心よりお待ちしております!!
03 6272 4155
oasicafe2010@gmail.com





そして、いま、こちらの人気メニューが、
おすすめメニューに並んでいます♪

「熊本産 高糖度 赤パプリカのムース」

Photo


例年、7月8月の限定メニューなので、
今年は産休で作れないかなあ・・・と思っていたのですが、
先日、貸切のご予約を頂いたお客様に、
「ぜひ食べたい!」とおっしゃって頂き、
この時期にも甘くておいしい赤パプリカはないかと、
探しました!!!

熊本の農家さんから直接とりよせて、
そして、上のジュレは本職プロが引いた鰹出汁のジュレ!
彩のお野菜には、春らしく空豆をつかってみました!

いつもの人気メニューが、季節を変えてパワーアップしてます!!

パプリカの入荷があるかぎり、
できたら産休に入るまで(5月3週位まで)、
おすすめメニューにのせて、
みなさまに食べて頂きたいと思っています!!

品切れになっちゃったらゴメンナサイ。。
赤パプリカムースもご予約頂けたら、
ちゃっととっておきます!!


しばしのお休みまで、あと約1.5か月・・・

さらにみなさまに楽しんで頂ける様、
スタッフ一同、励んでいきます。

4月も5月も、これからも末永く、
どうぞよろしくお願いいたします。

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2016年12月19日 (月)

6周年イベント~第二弾~

うっかりしてたら、もう12月も後半。
イベントの第2弾ブログを書くのに、
あっという間に2週間が過ぎてました・・・

12月3日(土)に、
6周年の感謝パーティーをさせて頂きました。

今回の6周年、テーマは「和」。
それはもちろん、
私の夫であり、和食の料理人出身の、
10月より新スタッフとして加わった人生のパートナーの出現が、
6年目のOasiCafeを象徴するものであったから。

6周年ロゴはこちら!
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私が草案したものを、
今回もOasiのロゴやペーパーアイテム全般をお願いしている
私の大親友に、デザインを具現化してもらいました。
かわいいロゴをいつもありがとう!!

こちらはバッチも作りましたが、
まだお店に在庫してますので、
「ありますかー?」って言ってもらったら
なくなるまで差し上げます!!


このロゴ、「和(わ)」と思いますよね?!
そうです。そうなんですけど・・・

実は「和(かず)」でもあるんです(笑)
パートナーは「和広(かずひろ)」通称「かず」!
そう、こんなにダイダイ的に、
新メンバーの名前をアピールしてました(笑)

パートナーは、夜一人で道をあるいていると
職質されちゃう確率の驚くほど高い仏頂面ではありますが(笑)
とてもまじめで優しくておしゃべりも実は好きなんですよ(^^)
不器用で少しシャイでもあるので、
もし次にお店にいらしたときには、

「かずさん!」、「かずちゃん!」、「かず!」

フレンドリーに呼んで頂けたら幸いです♪

パーティでは、「和(かず)」「和(かず)」「和(かず)」・・・・
と沢山のロゴの万国旗にかこまれ、
和の作ったお料理を「美味しい美味しい・・・」
たくさん召し上がりましたよね?!
これは、第一弾の和会席でもそれが一層色濃いですよね?!

そう、一種の宗教のように、
「和(かず)」の普及活動をスタートした6周年だったわけであります(笑)

私は、徐々に、OasiCafeのバトンをパートナーに渡して、
今までの第1線から、第1.5線くらいになっていこうと今は考えてます。

第二子ができました。

うまくいけば、来年6月半ばに出産予定です。
トラブルがなければ、5月中旬まではお店に立ちます!
復帰はする予定ですが時期やペースはいまは未定です。

年内のご予約の空は残りわずかですが、
当たり前ですが1月以降まだまだお席あいております!!
ぜひ産休前に(あとにも!)遊びにきてくださいね!!!

第一子ももうすぐ2歳。
動きも理解もどんどん成長していき、それにもうもう少し
生活を合わせていきたいという考えに変わってきました。

そんな影の企みもあっての、「和」(笑)

どのように変化していくかは、いまま名言できません。
人生のパートナーだったとしても、
一人で6年弱もつくってきたお店を「伝える」難しさにも直面しております。

でも、ただただ、今愛して下さっているお客様に、
自然にこれからのお店を受け入れて好きになって頂けるように、
また、新しくいらして下さるお客様にも、気に入って頂けるように、
みなさまに「また来たい」と思ってもらえるように、
お店に笑顔が増えるように(スタッフ含め)、
マインドの根本を変えることなく、よりよくなっていきたいです。

やりながら、試行錯誤ではあるかと思いますが、
どうか温かい目で見守って、応援して頂けたら嬉しいです。

(さらなる脱線。今度のクリスマスコースは、
ある意味私自身の想い出作りでもある訳です(笑)
色々とバランスと思いを込めて準備中。)


パーティの話に戻ります。
毎年、「ありがとう」企画というものをやっていました。
周年のロゴをプリントした万国旗に、
手書きでいろんなありがとうを書いて、
周年イベント期間中にお店に飾っていました。
お店を「ありがとう」で満たして、
初心にかえり、お客様への感謝を現す企画。

今年はこの「ありがとう」企画、内容を変更しました。
それは、二人体制になり、二人でできる「ありがとう」をやりたかったから。
二人で考えて、やはり私達には「お料理」だという結論。

ということで、
第一弾の本格和会席に「ありがとう」を込める。
こちらは上品に、丁寧に。

第二弾のパーティは、
休日にいちお店の誕生日にわざわざ足を運んで頂いたみなさまに、
とにかく「お腹いっぱいになってもらおう」という。
そこに「ありがとう」を込める。

パーティはとにかく大量にお料理を用意しました!
「ラーメン食べて帰ろう」なんて思わせないような(笑)
(寄って行った方がいらしたら、、反省・・・)

そしたら、結果は、仕込みした量の半分くらい冷蔵庫でスタンバったまま
パーティ終了。我々の感謝があふれ出すぎちゃったかな(笑)と、
なんだか不思議に「やったった感」で二人(^^)
もったいないし、営業に使うメニューでもないので、
から揚げとか、おでんとか、カボチャサラダとか、
延長戦で残っていた方々みなさまに、ほとんどお持ち帰り頂きました♪
ふー、この経験は来年にまた生かします!


毎回ね、パーティの終わりのあいさつは、
ついつい長くなってしまってたんですよ。
そこにいらしゃるお客様の笑顔みながら、
3年、5年の想いがこみあげちゃって・・・
でも、今回はそんな気持ちにならなかった。
もちろんお客様への感謝は強いつもりです。
(その反動?ブログが長くなってすみません(笑))

でもその表現を自分一人つっぱしった感じにもしなってたら、
10月から一緒にお店に立っているパートナーが取り残されてしまうし、
そこの気持ちの違いがあるうちは、泣いてられないというか。
今までの事よりも、これからの事を見つめる気持ちの強い6周年でした。

これからは、感情は違くても、篤さがそこにそれぞれあって、
それを感じたら初めて私は涙が出る気がする。

来年、7周年は、そんな感覚がもてるといいな。
もしくは、私はお休みするので、
お客様には私よりもパートナーの方が祝福されて、
私がちょっとジェラシー感じてるくらいの、
そんな7周年をイメージして、目指して、
「和」なオアジカフェも自然に好きになってもらえるような、
そんな7年目にしたいと思っています。


今回のパーティも、常連様かつお友達(笑)が何人もパーティの数時間前から
ボランティアで手伝って頂き、
炊き込みご飯のおにぎりを握ってくれたり、
オードブルの準備や、
荷物置き場の養生などの準備や、
店内の張り紙、
かざりつけ、
パーティ中のお会計係や、
ゲストのみなさまがいらした時のファーストドリンクなどなど、

いくら二人体制となったとはいえ、
お店がパンパンになるくらいの方々が来て下さり、
とてもじゃないけど手が回らない色々なことを、
みなさまが助けてくださり、
楽しい会が滞りなく進み、楽しいままに終えることができました。

来てくださった全てのみなさまも、
知りあいの方も知りあいでない方も、
みなさん助け合って譲り合って、勧め合って、
あたたかく穏やかににこやかに、
この日にお店を笑顔で満たしてくださりました。

娘も最初から最後まで参加させてもらいましたが、
多くのみなさまに可愛がってもらい、
だっこしてもらい、面倒みてもらい、
とっても楽しかったみたいです!
みなさま優しい心でいてくださり、本当にどうもありがとうございました!

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本当に、あたたかいみなさまのおかげです。
このように6周年を迎え、イベントができたこと、
本当に本当に、幸せに思います。

どうもありがとうございました。

最後に、パーティの後・・・
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何度も言いますが、6年間、
オアジカフェに一度でも足を運んでくださったみなさま、
少しでも関わってくださったみなさま、
本当に、本当に、どうもありがとうございました。

そして、7年目、
私鈴木は少し休みますが、「和」がいます!
楽しくて美味しいをきっと増やします!

これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

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